布衣图库适应社会需求能力评估报告(2016)-布衣图库

布衣图库适应社会需求能力评估报告(2016)

发布时间:2016年11月25日 点击数: 【字体: 来源: 作者: 收藏 打印文章

分享到:

铜仁幼儿师范高等专科学校

高等职业院校适应社会需求能力评估报告

为落实《国家中长期教育改革和发展纲要(2010-2020年)》和《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》文件精神,2016年6月以来,学校根据《国务院教育督导委员会办公室关于印发〈高等职业院校适应社会需求能力评估暂行办法〉的通知》(国教督办[2016]3号)中评估指标涉及的内容开展评估工作,现将学校的评估情况汇报如下:

第一部分 学校概况

一、历史沿革铜仁幼儿师范高等专科学校前身为1919年创办的贵州省思南师范学校,曾被誉为“云贵高原上一颗璀璨的明珠”。2012年8月,从千里画廊的乌江之滨思南县城,整体搬迁到钟灵毓秀的锦江河畔铜仁市川硐教育园区,并于当年12月,经贵州省人民政府批准并报教育部备案,升格组建为铜仁幼儿师范高等专科学校。

学校秉承“乐学善思、崇德敬业、献身教育、回报山乡”的办学精神,坚持以立德树人为根本,以服务发展为宗旨,以促进就业为导向,走产教融合、校企合作,工学结合、知行合一、质量提升、特色突显的内涵式发展道路,加强办学条件建设,深化教育教学改革,全面提高办学能力和人才培养水平。学校在专业建设、人才培养、社会服务等方面有了长足进步,不断拓宽支持渠道,扩大学校影响。

二、办学定位

学校全面贯彻党和国家教育方针,坚持社会主义办学方向,以人才培养为根本,履行人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新职责。紧紧围绕“立足铜仁,面向贵州,辐射武陵”服务方向,传承“乐学善思、崇德敬业、献身教育、回报山乡”的办学理念,秉承“学高为师、身正为范”的校训精神,弘扬“乐教乐学,求真求新”的校风、“快乐工作,成就事业”的教风、“快乐学习,成就梦想”的学风,大力推进“魅力幼专、激情幼专、和谐幼专”建设,深入实施健康、爱心、文明、智慧、责任“五有”阳光青年培养工程,着力打造“123456”特色育人品牌,坚持德育为先,理论知识与专业技能并进,不断创新人才培养模式和办学机制,进一步扩大办学规模,增加投入,完善硬件和软件,提高教学质量,拓宽招生渠道,全面提升办学水平。

三、办学现状

(一)办学条件

学校规划占地面积1000余亩,现有占地面积585亩,规划建筑面积27万平方米,现有建筑面积15万平方米。截止2016年8月底,学校共有教职工443人,专任教师336人,专任教师中副高级职称及以上74人、讲师81人,具有研究生学历及以上学历133人。

学校硬件设施齐备,多媒体教室、计算机教室、奥尔夫音乐教室、蒙台梭利教室、电子图书室、语言实验室、美术教室、钢琴房、舞蹈教室等校内实验实训条件基本完善。教学仪器设备总值近4000万元,现有图书20余万册。

(二)组织机构

学校领导班子成员8人,学校设有党委机构、行政机构、教学机构、教学服务机构、群团组织和附设机构。党委机构下设党政办公室、组织人事部、宣传部、纪检监察室;行政机构下设教务处、教学科研处、学生工作处、招生与就业处、总务处、继续教育系、督导办、统战部;教学机构下设初等教育系、3d布衣图库、艺术与体育教育系、外与旅游系、实验实训中心、学前教育发展中心;教学服务机构下设电教中心;群团组织下设工会、团委;附设机构设有附属实验幼儿园。

(三)系部设置

学校现有3d布衣图库、初等教育系、外语与旅游系、艺术与体育教育系4个教学系和继续教育系,并领办铜仁市旅游学校,下设附属实验幼儿园1所。现开办有学前教育、小学教育、特殊教育、音乐教育、美术教育、体育教育、舞蹈教育、英语教育、旅游管理、酒店管理10个专业,初步构建了以学前教育、小学教育专业为品牌、艺术与体育专业为特色、外语与旅游等专业为拓展的专业群。

(四)专业设置

按照教师教育体系建设的要求,以学前教育、小学教育、特殊教育为重点,同步发展英语教育、音乐教育、美术教育、舞蹈教育、旅游管理、酒店管理,突出特色专业优势,形成以师范类专业为主、非师范类专业为拓展的多专业协调发展的学科专业体系。

(五)实训教学

努力探索校、政、园合作的体制机制,实施校地合作、一专三会、多能的人才培养模式改革。大力推行“文化融合、区域互动、岗位同步、创新发展”专业建设模式改革,实施“四双+”人才培养模式,深化“园·校实践”、完善实训基地建设,建立了包括课程内的实践教学、校内实训教学和校外工学结合三个模块的全程实践教学体系。加大课程实践教学比例、实践性教学占总学时三分之一以上。校内实训教学实施教育观察、课程实训、模拟教学,校外实践安排教育见习、专业实习、顶岗实习。构建教学实践内容全程化、实践场所职场化、实践方式仿真化、实践指导双师化的实践教学特色。重视培养学生创新精神与实践能力,以就业为导向,课岗融合,大力开展职业技能培训、鉴定和考证工作。校外实践基地由17个拓展至92个,各专业均建立了稳定的实习基地。学生顶岗实习(半年)覆盖率达100% 。校内外实践基地在使用频率、接待学生量(包括接受半年顶岗实习学生)等数据均有提高。

第二部分 评估筹划

一、加强组织领导,明确职责分工为了加强对评估工作的组织领导,学校设立了评估工作领导组和专项工作组。评估工作领导组负责确定工作方针,制订整体规划,进行重大决策,督查工作进展,确保评估工作质量;专项工作组负责组织、协调各部门、系部和直属机构开展有关专项工作。

二、周密安排部署,扎实有序推进为了确保迎评促建工作顺利进行,学校对工作进行了周密部署,首先把整个评估工作按照“宣传动员、自评自查、检查评估”三个阶段扎实推进。学校制定了《铜仁幼儿师范高等专科学校适应社会需求能力评估实施方案》,各部门对各个评估阶段所承担的任务也相应做了分解,任务明确,责任到人。

第三部分 评估情况

加大经费投入力度,增强办学基础能力 国家和地方政府大力发展学前教育,对生财有道图库经费投入逐年增加,促进了学校的可持续发展。学校将政府拨款主要用于教学改革、特色专业、科研、实习实训基地、师资队伍素质提升等建设,进一步推动了学校教育教学改革工作,内涵发展得到进一步提升。学校在教学、科研的设备设施上的投入持续增长,为教学、科研上台阶上水平创造了条件。

学校持续推进信息化建设,完善办学支撑体系。初步实现了行政办公管理、教务教学管理、招生就业管理、学生管理等系统的数据交换共享;每百名学生拥有教学用终端(计算机)数10台、接入互联网出口带宽410Mbps,公共区域无线实现了全覆盖;一卡通已完成校内所有食堂就餐、校内图书借阅和校内超市购物;校园网主干1000Mbps,配备多媒体教学设备的教室150间,使用多媒体教学的课程达90%以上。

二、加强“双师”队伍建设,适应职教发展需要

学校贯彻“人才强校”战略,以校企“互培共育”双师队伍。 学校三年来,通过“高层次人才引进”“面向社会公开招考”“优秀人才选调”等渠道,加大高素质双师型人才引进力度,把优秀人才充实到教师队伍中;通过新教师入职培训、教师教学能力提升培训、科研能力提升培训、师德师风建设培训、教师网络培训、骨干教师培训、校本培训、系部培训等系列培训,形成国家级—省级—市级—校级—系部五级培训体系培养培训“双师人才”;采取引进和培训并举、培养和管理并重的措施,实施“青蓝工程”,通过“名师工作室”孵化、课题科研、项目开发、精品课程建设、教学和研究团队打造、教学资源开发、实习基地骨干教师换岗研训等方式,培养具有高职院校特色的双师型人才。目前学校有教职工人数443人,专任教师297人,“双师型”教师145人,“双师型”教师比例为48.82%。

三、深化教育教学改革,提高人才培养质量

学校坚持“规模适度、结构优化、特色突出、改革创新”和“做精做细,做优做强”的发展策略,紧扣铜仁市经济与社会发展需要,做强优势专业、着力培育特色专业、精准拓展市场需求专业,立足服务于贵州学前教育发展、文化创意产业发展和现代服务业发展,重点建设小学教育专业群,形成以学前教育为主体,艺术专业为特色,适应地域经济发展要求的多学科专业群结构。学校以教学改革与质量提升工程为抓手,不断加大课程建设力度,提升课程建设整体水平。学校以“重德育、厚基础、强能力、扬特长”为核心,建立通识课程、基础专业课程、专业课程、素质课程、实践课程五位一体的必修课程体系和点线面结合的选修课程体系。每门课程均编制了课程标准,教师进行了多轮“说课程”活动和比赛。开发学生主导的素质课程,培养学生学会劳动、学会读书、学会合作、学会研究和学会创造。创建理实一体的专业课程体系。依据《幼儿教师专业发展标准》,以工作任务为模块进行教学内容与职业技能的融通,使课程内容与岗位能力需求对接。做实通识课程的基础教学,使基础课程更贴近学生。推行“做中教,做中学”,有效调动学生的学习兴趣,促进学生积极思考与实践。探索多元的考核方式。加大选修修读时间,为有艺术特长和兴趣的学生提供进阶式艺术选修课程。《幼儿教师礼仪》获省级精品课程,《儿歌弹唱》等课程认定为校级精品课程。

学校按照现代职业教育的要求,改变分离式的教学实践,将其融入课程、对应教学任务,将课内课外的学习有机结合,教学任务与工作任务无缝对接。启动“职业启航计划”,形成了“一中心三结合”的实践教学体系。“一中心”即以培养学生职业能力为中心,“三结合”即以理论课堂、实训场所(包含仿真实训场所及虚拟实训场所)、企业环境三结合。

四、提高服务管理水平,促进学生全面发展

学校加强招生工作力度,组织教师赴多个地州市进行招生宣传,并通过媒体、新媒体、网络等渠道加大宣传力度。目前学前教育系有“学前教育”专业和“特殊教育”专业;初等教育系有“小学教育”专业;艺术与体育教育系有“音乐教育”专业、“舞蹈教育”专业、“美术教育”专业和“体育教育”专业;外语与旅游系有“英语教育”专业和“旅游管理”专业。其中学前教育系的“学前教育”专业、初等教育系的“小学教育”专业是与当地支柱产业相关的专业。招生无论是规模还是质量上均取得了“三高两增一突破”的好成绩(即“高报考人数、高录取分数、高生源质量”“专业数增加”“考生类型增加”“考生性别突破”),生源数量质量逐年提高。积极推进五年一贯制招生和中高职一体化人才培养模式联合招生工作,先后与省内中职院校签订“五年一贯制”联合办学协议,夯实生源基础,确保学校可持续发展。

学校坚持“立德树人”,不断深化学生管理服务工作。以深化校系二级管理为抓手,深入推进学生管理与服务工作,学生管理工作逐渐完成了由管理型向服务型的顺利转变,学生管理工作更具人性化,为人才培养奠定了坚实的基础。学生管理队伍力量强,学校特别重视辅导员和班主任工作,以辅导员职业能力大赛为平台,营造积极向上的工作氛围,推动辅导员队伍专业化、职业化建设,连续举办了第三届辅导员职业能力大赛,通过以赛代训、以赛代练,从选手的表现可以看出,近年来辅导员队伍专业化、职业化建设效果明显,整体工作质量有了显著提高。同时,为鼓励更多的年轻教师参与到辅导员、班主任工作中来,我校还特别为辅导员、班主任设置了相应的课时补助。

进一步推进“五有阳光青年”和“六项自觉”工程为载体,本着“培育一名学生就是带动一些家庭”的原则,着力在培育力度上下功夫,切实突出“管理的师范性”。以“阳光青年”评选为载体,深入开展生命教育、感恩教育、文明教育、成才教育、责任教育五大主题。积极探索把传统的六项常规转化为富有铜仁幼专特色的六项自觉,倡导学生自觉晨练、晨读、学习、卫生、就寝,积极探索“以生为本”的文化管理之路。积极引导学生树立正确的人生观、价值观和成才观,营造校园良好的育人氛围。

以提升“诚信意识”为主线,着力开展了“诚信考场”和“诚信寝室”申报和组织工作。通过班级申请、系部推荐、校级检查的方式,积极鼓励全校班级自愿申报“诚信考场”,实行全程自我管理、自我监督。采取寝室申报、宿管验收的方式,积极鼓励全校宿舍自愿申报“诚信寝室”管理。

校园综合治理能力增强。继续围绕“激情幼专、魅力幼专、和谐幼专”三个幼专的建设,积极开展校园安全稳定及周边治安综合治理工作,以实施“平安护航110”为保障,不断强化“护航青春·爱在这里”的育人功能,形成了“一室、一中心、两班、两队、三重点、四岗”为特色的校园及周边安全稳定防范体系,确保了学校的安全与稳定。目前,校内外未发生一例人身伤亡责任事故;未发生一起集体上访、罢课、罢餐等事件;学生之间、师生之间、教师之间未发生一起较大的矛盾纠纷;无任何人参加邪教组织、传销组织。校园呈现积极向上、秩序井然的良好局面。

以活动为抓手,促进校园文化繁荣。组织开展了“武陵之春·魅力幼专”文化艺术节、“武陵金秋·激情幼专”体育节、“爱满武陵·和谐幼专”建校日、校园文化活动月、社团文化艺术节、读书月、教师节表彰活动、廉政文化进校园等活动,实现了全员参与效果。打造精品社团。开展丰富多彩的校园文化活动,工作重实效、有特色、多样化。学校社团从 2015 年的 46个扩展至现在的 55个,社员突破6000人。社团涵盖文体艺术、公益服务、文化传承等各种类型,打造了“新星文学社”、“箫笛社”、“国学经典诵读社”等精品社团。

第四部分 努力方向

在自查自评过程中,学校也清醒地认识到在适应社会需求能力还存在一些问题,需要今后在五个方面继续努力:

持续完善办学条件随着学校快速发展,在校生规模不断扩大,一些基本办学条件如生均占地面积,生均教学及辅助、行政办公用房面积相比优秀标准尚有差距。学校将积极寻求政府支持,不断完善办学条件。

二、加强师资队伍建设

“百年大计,教育为本,教育大计,教师为本”,学校一直致力于师资队伍建设,但我校师资队伍建设与办学规模的发展速度匹配度有待提高,师生比有待进一步提升,“双师型”教师建设还需加强。学校将着力实施教师队伍培养质量工程,加强政策性引导,加紧“双师型”人才的引进力度,结合多种形式的培训进修模式,不断提高广大教师特别是青年教师的社会实践能力和教学能力,提高教师专业化水平,提升教师的学历层次,优化职称结构,建设一支数量充足、素质优良、结构科学、层次合理的师资队伍。

三、优化专业结构整体布局

学校将围绕全省高职院校今后五年重点发展的专业群建设规划和服务省市经济社会发展需要,优化专业布局,调整优化专业设置,充分发挥专业群的聚集效应,以专业群建设带动教育资源优化配置,使学校进一步提高为地方经济服务的作用。学校也将继续加强校企合作,与企业开展“订单培养模式”,为企业量身定做培养人才。不断加强毕业生就业指导服务体系建设,进一步提高毕业生就业对口率。

四、夯实内部质量保障体系,改革人才培养模式

学校将进一步完善内部质量保障系统,构建质量预警机制,对质量保证体系运行情况及效果定期进行自主诊改。优化人才培养方案、加入创新创业考编考证课程,创新人才培养机制、加强校内外合作和区域服务,强化教学质量监控、建立二级质量监控体系,加强人才质量评价、推进第三方评价,推广信息技术运用、提高人才培养质量。

五、加大智能校园建设学校智能校园的基础设施建设的使用效率、应用效果与预期仍存在较大的差距,教学、科研、管理等方法远远没有达到智能化程度。学校将通过加大智能校园建设,营造智能化的教学、科研、管理环境,构建智能资源与平台,促进教学与学习方式的灵活性与多样化。并通过智能校园建设深化学校内涵发展,转变与创新教学观念,推进教育改革与建设,提升人才培养质量和为全省幼教行业服务的能力,提高幼教人才的智能素养与水平,为全省学前教育发展提供智能化资源和服务支撑。

通过适应社会需求能力的评估,学校发现在办学基础能力、师资队伍建设、专业人才培养等方面存在的不足和薄弱环节,进而分析存在这些问题的原因,提出针对性地改进措施。我们有信心、有决心在省教育厅和市委市政府的坚强领导下,发扬幼专人“艰苦奋斗、乐于奉献、追求卓越”的精神,锐意进取,为把我校建设成为特色鲜明、贵州一流、全国知名的幼儿师范高等专科学校而不懈努力。

                                                                                                                   铜仁幼儿师范高等专科学校

                                                                                                                            2016年10月30日