布衣图库人才培养质量提升工程项目申报-布衣图库

布衣图库人才培养质量提升工程项目申报

发布时间:2016年06月27日 点击数: 【字体: 来源: 作者: 收藏 打印文章

分享到:

评选材料示例:省级职教名师(肖立红)

肖立红,女,1966年12月25日生,汉族,贵州省思南县人。系黔南民族师范学院学前教育专业本科毕业,幼儿园高级教师,省级优秀教师,铜仁市学前教育兼职教研员,贵州省、市示范幼儿园评估专家组成员,贵州省职业技能鉴定考评员,中国听力协会听障儿童听力语言评估师。现任职铜仁幼儿师范高等专科学校,3d布衣图库学前教育专业教师,学前与特殊教育教研室主任。

一、教师风范、教学经历

本人于1986年从铜仁幼儿师范高等专科学校前身思南师范毕业,以优异的成绩分配到思南县实验小学从事小学教育4年;1990年调到铜仁市实验幼儿园(原铜仁地区实验幼儿园)从事幼儿教育18年,有了较为丰富的小教、幼教经验积累后,2009年,本人又接受组织安排,首次踏足幼儿康复教育领域,在铜仁市特殊教育学校执教4年。2014年3月进入铜仁幼儿师范高等专科学校从事学前教育专业课程教学。教学经历共30年。

二、教学经历与行业影响力

截止2013年,本人负责实施该校的中国残联康复部“贫困聋儿(助听器)抢救性康复项目”,从事听障儿童听力语言康复教育教学工作,先后接纳40名学前听障儿童接受听觉、语言康复训练及教学,采取“医教结合”与“聋健融合”教育模式进行综合教育教学,促进了听障儿童有效康复,使所有听障儿童的听觉能力、言语和语言能力得到较大改善和提高,70%以上的听障儿童在助听设备支持状态下,听觉和语言能力评估康复级别达到二至一级,听觉和语言年龄达到3-4岁健听儿童水平,康复率达73.7%。通过西南科技鉴定技术查新,在全省乃至西南片区同批康复项目实施计划中,铜仁市特殊教育学校的“贫困聋儿(助听器)抢救性康复项目”实施康复效果最好,康复率最高,受到领导、同行专家充分肯定和广大家长的一致好评。

2014年3月至6月,本人受聘进入铜仁幼儿师范高等专科学校兼职教学,承担学前教育专业5个班的《幼儿园活动设计与实施》,以及5个班的《学前儿童游戏》教学。由于本人注重对学生实践能力的提升训练和锻炼,期末通过理论和实操结合考试,学生成绩及格率达99.6%,优良率达89.6%,受到了较为广泛的好评,于当年下半年12月正式调入本校,专职学前教育与特殊教育。

三、教学能力与水平

1.教学思想与教学理念

积极研究学前教育、学前特殊教育与高等职业教育的教学特点与规律,将先进的教育康复理念、学前教育理念和学前职业教育理念融入自己的专业发展规划和课程改革的设计中。在本职岗位上,本人始终坚持以德为先,立德树人的教学思想,加强政治理论学习研修,不断提高政治思想觉悟和提升专业知识结构,大胆提出倡导“爱与尊重”的教育理念,践行爱的教育,尊重人的自然成长规律,尊重学生个性品质发展,用大爱铸就“快乐学习,成就事业”的梦想。

2.教与学的效果

在从事学前特殊教育和职业学前教育的7年间,本人承担大量的教育教学和研究工作任务。特殊教育“贫困聋儿(助听器)抢救性康复项目”教学历时4年,花大量的时间与经历强化对于听障儿童的听觉和言语、语言的训练,每天和听力障碍的孩子们在一起至少工作12小时,最后收获“铁树开花”的惊喜。在幼儿师专的职业学前教育领域,倡导“爱与尊重”的教育理念,施以大爱教育,忠诚教育,践行“百尺竿头,更进一步”的执着与追求,亮剑“学高为师,身正为范”的准绳与校训,用大爱实现了“快乐学习,成就事业”的目标。

承担高职学前教学任务以来,一直坚持讲授专业课程《幼儿园教育活动审计与实施》、《幼儿园游戏活动组织》,根据学前教育专业需求,开设了《幼儿园区域活动系列化材料》选修课,面向高职生年均教学工作量达720学时;针对职业院校学生个体特点,坚持因材施教,教学方法灵活多样,能有效激发学生学习兴趣;考虑大部分学生来自于农村,小时候没上过幼儿园,对幼儿园教育比较陌生的情况,合理利用信息技术改造传统教学,收集整理了幼儿园教学活动案例300多例,并在课程组内资源共享;通过在学前教育班级创设幼儿园活动区角,创设与幼儿教育相适应的环境,开展模拟幼儿园课堂教学,建立了先进的现代教学环境和教学资源,提高教学质量和效率;结合实践经验主讲课程教学效果好,学生收获大、评价高,多次上观摩课、指导课及在职教师进修培训讲座,在全省同领域内有较大影响,并形成独特而有效的教学风格,能在省内起到示范作用。

3.教学研究与改革

树立终身学习理念,加强自身的专业学习和培训提升,借鉴先进职业教育理念和经验,结合我国学前教育发展现状和生财有道图库职业教育辐射武陵的人才培养特点,积极开展高等职业教育教学模式、教学方法、教学内容等方面的改革与创新,在专业建设、课程开发等方面取得突出成绩。把多年积累的幼儿园教育教学经验与职业学前教育专业理论有机的结合起来,有效地实施职业学前教育,“教”“学”“做”合一。一方面,结合集体讲授、小组讨论、教学资料观摩与分析评价、教师现场示范教学、设计问题情境、学生实际组织教学以及幼儿园实地考察等形式进行教学;另一方面,充分调动学生学习的积极性和主动性,培养学生发现问题、分析问题、思考问题以及理论与实践相结合的能力。

定期到各类幼儿园走园调研,结合当今幼儿园研究型幼儿教师人才紧缺的需求,组建我校学前教育研究团队,积极探索人才培养模式改革研究与实践。一是打造精品学生;二是培养绅士淑女教育;三是开展社团(星星文学社、武陵学社)活动;四是科研课题研究引领与带动等。营造科研促教,科研兴校氛围,在教学团队中形成以研促教,以研促学,以研促发展的良好格局。

4.教学资源建设

积极开展教学标准、课程体系、教学内容、实训项目、教学指导、学习评价等教学资源的建设,并能有效应用于本专业领域教学中,有一定推广价值;有效整合社会资源,与行业企业合作,开展实训基地建设和实训项目的设计、实施;编写先进、适用的高职(数字化)教材,开展以满足企业需求为导向的教学资源建设,并为其他高职院校共享,社会认可度高。

积极组织学前教育各课程组教师讨论制订了课程标准、课程体系、教学标准,结合三年制专科和五年制专科生源情况的不同,制定教学目标,选择适宜的教学内容因材施教,联系对接见习、实习,开展实施模拟课堂、卫生保健与保育实践、玩教具设计制作、奥尔夫音乐教育、科学发现等幼儿园课程教学实训项目,现场观摩与指导,制定学习评价体系等,加强了教学资源的建设,有效应用于本专业领域教学,学生受益匪浅。

根据山村幼儿园混龄班教育模式,目前没有教学参考指导用书的情况,充分利用专业领域人力资源,2014年暑假组建专家团队,作为第一副主编,编撰了《山村幼儿园混龄班主题活动课程教师用书》。2015年暑假,在华东师范大学教授周念丽和贵州省教育厅学前教育处处长谢旌等专家的指导下,进行了修订和改编,更名为《山村幼儿园混龄班主题活动课程教师指导用书》,为山村幼儿园教师提供了教学参考和指导。此教学参考指导用书已经被北京师范大学出版社出版发行,主要在铜仁市、毕节市山村幼儿园进行使用,效果良好。修改后的《山村幼儿园混龄班主题活动课程教师指导用书》内容更接地气,更具有参考性和指导性,具有一定的推广价值。

5.教学管理

根据高职教育特点,在职业教育特有的教学组织形式与实施等制度、机制建设上有所建树,特别是探索出校企合作、工学结合人才培养的有效教学组织、实施形式;在教学做合一、生产性实训、顶岗实习等方面有创新举措;改革学生学习评价方法,切实提高学生的职业能力和就业竞争力,基础课教师应在培养学生综合素质或特长能力方面取得突出成果;利用信息技术平台,有效提高教学管理水平。结合课程的要求及校外的资源对本课程的教学以百分比进行分配,即:理论教学占50%、见习实习占20%、课堂模拟占20%、视频观摩占10%。

主要采用教学方法有讲解分析法、操作示范法、演示法、讨论法和练习法等。根据高职教育特点,在职业教育特有的教学组织形式与实施等制度、机制建设上有所建树,特别是探索出校企合作、工学结合人才培养的有效教学组织、实施形式;在教学做合一、生产性实训、顶岗实习等方面有创新举措;改革学生学习评价方法,切实提高学生的职业能力和就业竞争力,基础课教师应在培养学生综合素质或特长能力方面取得突出成果;利用信息技术平台,有效提高教学管理水平。

因此,我校新创建了附属实验幼儿园(稚雅园)、手工与玩教具设计制作室、绘画室、奥尔夫音乐活动室等校内实训基地,与铜仁市多所幼儿园建立了良好的合作伙伴关系,如与:星瀚1+1幼儿园、爱尔堡幼儿园、爱弥儿幼儿园、铜仁市第一幼儿园、小太阳幼儿园、铜仁市实验幼儿园、铜仁市第三幼儿园、铜仁市第二幼儿园、六一幼儿园及市内外40多所幼儿园建立了幼教发展共同体,为开展园校实践协作教学提供了资源保障。

四、社会服务能力

为行业、企业提供相关培训、生产和技术服务,取得良好的实际效果;面向行业企业实际需求,主动或承担有与专业相关的技术开发、服务项目或横向课题;独立或与相关企事业单位合作开展应用性技术研究及成果转化、应用推广,合作成效显著。

五、教学团队建设

1.重视对青年教师的培养

重视教学梯队建设,自觉指导和帮助本专业教师,利用自身影响力,有效吸引行业企业一线技术骨干参与专业人才培养;指导专业教师及时跟进一线用人部门对本专业技术领域高技能人才的能力需求,不断提高青年教师教学育人水平;重视师德教风建设,促进教师的职业素质养成,形成良好的“传、帮、带”团队文化。基础课教师应在指导青年教师和团队建设中做出较大贡献,承担教学研究课题取得优秀成果,指导学生参加各种竞赛取得突出成绩。负责每年度学校开展的参加贵州省学前教育技能大赛的选拔工作。

2.对工作尽职尽责

在工作中,不断加强理论学习,提升专业知识结构,努力使自己获得尽快转型,多次参加走出去学习和对外的培训,并承担了多次专题讲座和各种培训。参加高校教师岗前培训学习,通过考试获得合格。教学中贯彻《幼儿园教育指导纲要》和《3-6岁儿童学习与发展指南》;系统学习掌握《贵州省省级示范幼儿园评估细则》,参与了铜仁市市级示范幼儿园的评估工作,并担任评估专家组组长,较好地完成了评估工作;2015年7月,还参加了西南大学教育学部举办的“管家婆中特网2015年学前教育高级研修班”学习40学时,完成研修计划,获得结业证书。自觉遵守校规校纪,严以律己,宽以待人。全年出满勤,在系里人员较少,任务多的情况下寒暑假几乎都在义务加班,为3d布衣图库内部建设和附属幼儿园改建建设殚精竭虑,做出了自己应有的贡献。工作中,协助系领导团结全系教师,提出实施“爱与尊重”的教育理念,尊重领导和同事,尊重学生,“老带新”带头奉献,团结协作,胸怀包容,共同创建了班级、系和学校的和谐。积极参加各种学习和培训,开展理实化一体教学,实施“产教结合,科研促教”。

3.勤于教学研究与改革

在全面了解学生的基础上,实施重点教育和个别指导;在严谨教学,立足规范的同时,灵活教法;在不断总结和反思中,力求创新。教学中有机渗透五大领域教育,注重学生职业技能提升训练和学习,把多年积累的幼儿教育实践经验运用到教学中,以幼儿园的实际工作任务为导向,以先进幼儿教育基本理论为依托,采用模拟情境、真实情境结合案例教学,引导学生根据幼儿身心发展规律与特点,设计、组织、指导幼儿园五大领域的教育活动,培养学前教育专业学生的教育活动设计与实施的岗位能力。期末学生网上评教排名前列,曾两次获得本系第一名。

有效利用教育资源,加强与幼儿园的联系与沟通,与16所幼儿园建立了实践合作关系,制订了“园·校协作实践教学活动方案”,在11所幼儿园开展实践教学,为学生和教师提供了学习与实践的平台。带领学生到幼儿园去实践教学,参观见习,学训互动,采用任务驱动方式重组《幼儿园教育活动设计与实施》的内容框架,让学生晓理学习与运用的重要意义,体现职前与职后的一体化。通过园·校实践、参观见习、观摩优秀活动案例等,夯实理论基础,指导实践教学。通过理论考试与实操测查,多数学生较好地掌握了幼儿园活动设计与实施的教学方法,所授班级学生的教育活动设计与实施的能力得到很大提升,平均成绩86.7%,及格率达100%。

组织、指导、带领并参与学前教育专业学生参加2015年全省高职院校学前教育专业玩教具设计制作师生职业技能大赛全国选拔赛,分别获得中职组一等奖和高职组三等奖;组织、指导学前教育专业学生参加2016年全省高职院校学前教育专业幼儿园区域环境创设师生职业技能大赛选拔赛,分别获得中职组二等奖和高职组二等奖。参与指导本教研室青年教师杨洛娜参加全校、全省、全国辅导员技能大赛选拔赛,分别获得全校、全省一等奖,全国赛区三等奖。在学校文化艺术节活动中,本人负责学前教育专业学生的幼儿园区角环境创设、手工与玩教具设计制作、简笔画、绘画等赛项的具体组织、指导和比赛,各种奖项获奖人数达30余人次。

4.取得丰富的教研成果

在教育科研方面,本人勤于思考,努力探索创新,也取得了明显的成效:作为第一完成人负责的中国残联康复部项目子课题《医教结合与聋健融合教育对促进听障儿童有效康复的研究》项目结题,获得贵州省教学成果二等奖,其中本人撰写的《幼师——命运注定的职业》获评学前教育研究杂志社2010年“全国首届幼儿教师教育随笔征文”二等奖,《听障儿童不良行为习惯矫治策略》获评贵州省教育科学研究所、贵州省教育学会2010年教育教学科研论文评选一等奖,《有效利用助听器对聋幼儿进行康复训练》获评贵州省教育科学研究所、贵州省教育学会2011年教育教学科研论文评选二等奖,《医教结合,聋健合一“贫困聋儿(助听器)抢救性康复项目”实施总结》获评2012年全国“医教结合”教研成果优秀论文奖,《听障幼儿言语沟通训练与矫治的实践研究》获评全国“医教结合实践成果”二等奖,教学案例《下颌打开运动训练》荣获贵州省教育科学研究所、贵州省教育学会2013年教育教学设计评选三等奖,《聆听习惯养成教育促进听障儿童听觉康复》获得2014年全国教研成果一等奖,《山村幼儿园混龄教育本土课程资源开发的探究》获得2015年武陵山区学校教育改革与发展研讨征文评比三等奖;撰写的科研论文《聆听习惯养成教育促进听障儿童听觉康复》《听障幼儿不良行为习惯矫治方法》《听障幼儿言语沟通训练与矫治的实践研究》和《山村幼儿园混龄教育本土课程资源开发的类型研究》分别刊登于《读书文摘》(2014年第7期)、《中国听力语言康复研究科学杂志》(2014增刊)、《铜仁学院学报》(2014增刊)和《当代教育》(2016年第1期)。

2014年,本人还作为第一副主编,并个人完成12万字的编撰任务,参与编撰了适合山村幼儿教师教学参考和具体操作指导的《山村幼儿园混龄班主题活动课程教师用书》上、下册;参与中共铜仁市委重大决策问题研究课题《铜仁市山村幼儿园可持续发展的对策建议研究》(课题编号:2015006)的研究,现已顺利通过结题,获得92.6高分;目前,负责的1项校级课题《师范专科学校中研究型幼儿园教师培养模式的行动研究——以铜仁幼专为例》,参与的省级课题《民间游戏引入幼儿园课程的研究——以思南幼儿园为例》以及《学前教育公共服务体系构建中的政府责任——以铜仁市为例》课题研究,正在进行中。

工作30年来,本人坚持爱岗敬业,无私奉献,克勤克谨,乐学善思,获得了学生及其家长的广泛尊敬和爱戴,受到了领导和同事的肯定和赞扬,先后获评省级“优秀教师”(2004年)、上海宋庆龄基金会授予的宋庆龄幼儿教育提名奖(2005年)、2014-2015学年度校级“优秀教师”等多种荣誉。作为一名长期奋斗在幼教第一线的老教师,本人会继续刻苦学习,不断更新知识结构,不断开展教育探索,争取为贵州省学前教育事业的发展做出自己的贡献!