省教育文化民宗系统嘉宾观看生财有道图库黔东民族文化传承创新成果展演-布衣图库

省教育文化民宗系统嘉宾观看我校黔东民族文化传承创新成果展演

发布时间:2017年05月26日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章来源:宣传部作者:戴刻芹

分享到:

5月26日,来自全省各地的教育、文化、民宗系统嘉宾观看了我校黔东民族文化传承创新成果展演。

 上午9点,前来参加全省职业院校民族民间文化教育传承与创新项目现场推进会的教育、文化、民宗系统嘉宾来到中和广场,兴致勃勃地观看了黔东民族民间艺术大课堂展演。由我校教师编排、千名学生共同表演的《思南土家花灯舞》、《松桃苗族花鼓舞》、《江口土家钱杆舞》气势如虹、场面壮观,展现了黔东地区独特的民族风情和浓郁的乡土气息。

随后,与会人员一行先后观摩了我校民族舞蹈实训室、百囍文化工作室、箫笛传承研究工作室、文博馆和师生剪纸作品展。我校党委书记彭远斌、校长冉贵生介绍了学校的发展建设情况,和在民族民间文化传承上所做的努力。

 在大学生活动中心,观摩组一行观看了黔东民族文化传承创新成果展。土家花灯歌舞《幸福花儿朵朵开》、土家族舞蹈《思南姑娘大脚板》、《铃声·心声》,土家族山歌《这山没得那山高》等节目,展现了土家族独特的民族风情,更有我校“贵州土家族儿歌课程资源开发与建设”创新团队收集、再创作的土家新儿歌联唱,将流传于贵州土家族聚居地的儿歌去粗取精,搬上艺术舞台,给现场嘉宾带来了难忘的视听体验。苗族花鼓舞《鼓舞黔东》展现了苗族人民追求和平、幸福的美好愿望。

 此外,现场还展示了我校师生原创的校园儿童舞蹈《阳光下成长》、音画《良宵》,现实题材舞蹈《水困》、箫笛展演《送别》等节目。

整个演出掌声雷动,高潮迭起,获得了嘉宾们的好评,认为来到管家婆中特网感受到了民族文化传承与创新的浓郁氛围,成果丰硕,经验值得借鉴和推广。

 初等教育学院党总支副书记严天江说:“一直以来,我校致力于挖掘黔东地区民族民间文化的传承与创新,目前,逐渐形成了教学改革成果优、项目提升业绩佳、文化艺术特色显的良好格局,本次大课堂展演和成果展就是我校传承创新民族民间文化的一次大展示。”

(宣传部 文/戴刻芹 摄影 田洪 吕博 戴刻芹 余菲 杨欢 等)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10