2017年武陵山区学前教育改革与发展研讨活动在管家婆中特网隆重召开-布衣图库

2017年武陵山区学前教育改革与发展研讨活动在管家婆中特网隆重召开

发布时间:2017年05月19日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章来源:学前教育发展中心作者:代传伟

分享到:

孟夏之初,万物繁茂。5月18日,以“质量提升与保障:基本普及背景下的武陵山区学前教育可持续发展”为主题的2017年武陵山区学前教育改革与发展研讨活动在管家婆中特网隆重召开。铜仁市人民政府副市长龙丽红,贵州省教育厅学前教育处处长谢旌,铜仁幼儿师专党委书记彭远斌,铜仁幼儿师专党委副书记、校长冉贵生,铜仁幼儿师专党委副书记、纪委书记朱保贤,四川师范大学教育科学学院副院长鄢超云,湖南幼专副校长赵淑君出席开幕式并在主席台就坐。开幕式由铜仁市教育局副局长龙宪碧主持。

冉贵生校长首先介绍了学校的办学情况,并代表主办方向远道而来的各位领导和专家表示欢迎。龙丽红副市长在致辞中指出,学前教育是人力资源强国战略的起始工程,铜仁市各级党委政府高度重视教育工作,牢固树立“教育优先、教育第一”和“小财政办大教育、穷财政办美教育”的科学发展理念,把教育作为社会公平正义、平等发展的基础保障,把教育作为铜仁百年发展大格局的核心软件,把教育作为全市精准扶贫的重大民生事业。全市提前两年实现了基本普及学前教育目标,把幼儿园办在群众家门口,让农村孩子均能接受学前教育,达到了“花小钱办大事、建小园惠大众”的预期效果。

龙宪碧副局长介绍了铜仁市学前教育改革发展的举措及山村幼儿园建设取得的阶段性成效。贵州省教育厅学前教育处处长谢旌在讲话中重点强调了贵州省学前教育发展所取得的成果及未来发展规划和目标。

开幕式后,四川师范大学鄢超云教授作了题为《儿童视角与儿童工作》的主题报告,广西师范大学侯莉敏教授作了题为《指向质量的幼儿园课程建设》的主题报告,两位教授的报告既有对学前教育实践经验的科学总结,又有对未来发展的前瞻思考,让与会人员开阔了视野,加深了对学前教育改革及发展的理解,进一步了解了儿童发展的需求及发展学前教育的重大意义。

当日下午,与会人员分别前往玉屏县实验幼儿园,松桃苗族自治县盘信镇后寨村苗族汉双语山村幼儿园、大兴镇星光村半坡山村幼儿园、大兴镇中心幼儿园,万山区高楼坪侗族夜郎村山村幼儿园、高楼坪侗族乡中心幼儿园、茶店街道开天村山村幼儿园等特色园进行了现场观摩。

当晚正值铜仁幼儿师专“武陵之春•魅力幼专”第五届文化艺术节闭幕式,在东道主的盛情邀请下,众嘉宾前往铜仁幼儿师专大学生活动中心欣赏了由该校师生共同表演的笛子合奏《思南姑娘大脚板》、黔东民间舞《花开黔东》等多个大型民族民间文化歌舞剧,华丽的舞台、精彩的表演、优雅的唱腔,让与会嘉宾赞不绝口,如痴如醉。

5月19日,伴随着铜仁学院田劲松副教授主讲的《区域学前教育均衡发展的有效模式:政府主导的集团化办园》专题报告的结束。部分市州教育局以及高校代表并分别从各自的视野作了交流发言,让与会代表对武陵山区学前教育发展现状及改革举措有了全新的认识。其间,铜仁幼儿师专还就成立武陵山区学前教育发展研究中心向与会代表提出了倡议。

闭幕式上,冉贵生校长充分肯定了此次研讨活动取得的成绩。他指出,本次活动时间虽然短暂,但成果颇丰,达到了预期效果。特别是与会专家的报告和发言,无论对教育行政管理者,培养幼儿师资的高等院校,还是对直接从事幼儿教育的幼儿园都提供了很好的参考和借鉴。希望通过与会代表的共同努力,进一步加强武陵山区政府及学校的沟通与交流,尽快建立合作机制,使学前教育改革与发展研讨活动常态化,更好地为区域发展、为地方发展服务。

本次研讨活动的各参与单位及专家秉承互相学习、加强交流、共同提高的发展理念,紧紧围绕“质量提升与保障”的主题展开研讨,提出了许多创新性、前瞻性的观点,为武陵山区学前教育的改革与发展注入了新的活力。

来自四川师范大学、广西师范大学、铜仁学院等单位的专家学者,湖北、湖南、重庆、贵阳等省市部分高校、教育局领导、区县幼儿园园长,铜仁市各区县教育局领导、幼教干部、幼儿园园长共计150余人参加了研讨活动。

(文/学前教育发展中心: 代传伟    摄影/宣传部:  田洪   戴刻芹  练文   审/李洪屏)

 

开幕式现场

参加开幕式的领导与专家

开幕式现场

铜仁市教育局副局长龙宪碧主持开幕式

校党委副书记、校长冉贵生致欢迎词

铜仁市副市长龙丽红致辞

贵州省教育厅学前教育处处长谢旌讲话

校党委书记彭远斌为鄢超云颁发客座教授聘书

校党委副书记、纪委书记朱保贤主持讲座

四川师范大学鄢超云教授作报告

广西师范大学侯莉敏教授作报告

松桃县大兴镇星光村半坡山村幼儿园

玉屏县实验幼儿园

万山区高楼坪乡中心幼儿园

校党委副书记、校长冉贵生作闭幕词

闭幕式现场

10